Гидролат – это вторичный дистиллят (душистая вода), который получают при паровой дистилляции растительного сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые выпариваются из растительного сырья.

 

Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных растений, цитрусовых, а также из фруктов, ягод, и овощей. Используются гидролаты для гигиены и косметических процедур, для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта. Все гидролаты, изготовленные из натуральных компонентов, являются натуральными по определению.

 

В первые 3-4 недели гидролат настаивается, в это время может меняться его запах и прозрачность. Потом же его свойства стабильны. Гидролат не портится, а уменьшает свою активность, срок которой у каждого гидролата индивидуален. Гидролат может "цвести" – спонтанное появление плёночек, сгустков, хлопьев. Это не осадок и не загрязнение, а самоорганизация веществ, которая не меняет свойств и не снижает качество гидролата.

 

Гидролат представляет собой жидкость, бесцветную или слабоокрашенную, прозрачную или слегка опалесцирующую, с рН от 3,0 до 6,2. Это оптимальный для кожи pH, именно поэтому гидролаты идеальны для тонизации. Они наделены полезными свойствами растений, из которых добыты, поэтому могут использоваться для разных потребностей кожи. На основе гидролатов изготавливают различные косметические средства (тоники, крема, маски и пр.)

 

Правила использования.

В зависимости от личных предпочтений, после умывания вы можете протереть кожу смоченным в гидролате ватным диском или просто опрыснуть им лицо. Не забудьте нанести дальнейший уход, не давая лицу высохнуть, чтобы получить от гидролата максимальную пользу. По желанию нанесите гидролат и на волосы, они будут благодарны. И в жару, и в отопительный сезон гидролаты – идеальный источник влаги и свежести для вашей кожи!